Что внутри карты памяти от Seagate?

Что внутри карты памяти от Seagate?

Внутреннее устройство SSD-карты расширения памяти для Xbox Series X|S или За что платить 20 тысяч рублей?

Американский блогер и журналист GamesBeat, Джефф Грабб, участвует в тестировании новой консоли Xbox Series X. То есть он имеет в своём полном распоряжении полностью рабочую версию консоли нового поколения, а также и карты памяти от Seagate, которую он решил разобрать, чтобы изучить её внутреннее устройство.

Microsoft и Sony делают большую ставку на новейшие NVME SSD-накопители в новом поколении консолей. Их использование само по себе позволяет на порядок увеличить скорость загрузки игр, чем это было на Xbox One или PlayStation 4. Но на данном этапе у этой технологии есть один серьёзный недостаток – цена. Единственная (не)доступная карта расширения памяти для Xbox Series X|S от Seagate ёмкостью 1 ТБ обойдётся вам в 19 279 ₽ (предварительная официальная цена в России). В таком случае у любого будущего покупателя возникает закономерный вопрос – За что мы платим или на сколько эта карта оправдывает свою цену?

Что внутри карты памяти от Seagate?

NVME SSD-накопитель от Seagate помещён в металлическое шасси, которое имеет в задней части небольшой пластиковый кейс для удобства эксплуатации. Использование металлической оболочки не только маркетинговый ход, но и важный компонент в плане теплоотвода, так как любой SSD-элемент серьёзно нагревается во время работы.

Что внутри?

Что внутри карты памяти от Seagate?

Внутри расположена плата с чипом флэш-памяти SK Hynix NAND вместе с контроллером Phison PCIe 4.0. Каждый из этих компонентов обрамлён хорошим слоем изоляционной пены, чтобы обеспечить плотное прилегание к металлическому корпусу. Таким образом, металл работает как часть системы охлаждения карты, ведь именно открытые чип памяти и контроллер будут нагреваться больше всего, и именно там можно увидеть термопасту на внутренней части верхней металлического корпуса. За дальнейшее отведение тепла уже будет отвечать система охлаждения консоли, с чем она, кстати, справляется довольно успешно.

Контроллер Phison E19T PCIe Gen 4, в свою очередь, является одним из самых лучших решений в области надёжной и быстрой работы SSD-накопителей. Сам чип памяти SK Hynix на 1 ТБ, по всей видимости, является 4D NAND SK Hynix-чипом, впервые представленный в новой линейке SSD-накопителей корейской компании SK Hynix в 2019 году, и поступивший в свободную продажу (в США) летом этого года, который без труда позволяет вместить почти 1 ТБ данных в таком крошечном форм-факторе благодаря использованию 128-слойных микросхем. 

Что внутри карты памяти от Seagate?

SK hynix Gold P31 PCIe NVMe SSD

И всё это расположено на печатной плате, которая использует стандарт подключения CFexpress. Стандартный CFexpress может передавать данные со скоростью до 4 ГБ в секунду, но нельзя исключать, что в карте Seagate может быть некое кастом-исполнение от Microsoft, которое, возможно, может работать ещё быстрее. Цена предполагаемого аналога SK hynix Gold P31 PCIe NVMe SSD в США составляет 135 долларов (против 220 долларов за карту Seagate), но он гораздо крупнее и использует более дешёвый контроллер с менее производительным интерфейсом PCIe 3.0. С учётом уникального технологического исполнения и дополнительных материалов, применённых в производстве карты памяти для Xbox Series X|S его цена вполне может быть оправданной, но в любом случае это достаточно большая сумма, сравниваемая со стоимостью младшей версии консоли Xbox Series S (26 990 ₽), для которой она предназначена в том числе.

Карта памяти Seagate для Xbox Series X|S [FAQ]


Зачем тогда она такая нужна? На самом деле нужна, потому что архитектура Xbox Series X|S устроена таким образом, что новые и оптимизированные игры будут работать исключительно либо с внутреннего SSD-накопителя консоли, либо со специальной карты памяти, подключённой через отдельный порт. Внутренняя память консоли не так велика, а размеры игр со временем будут только расти. К сожалению, на старте продаж, Microsoft предложит только одно единственное решение от Seagate, но уже известно, что в будущем могут появиться и другие карты от других производителей и других объёмов. Так что вряд ли стоит торопиться с приобретением именно первых карт Seagate. Вместо этого лучше дождаться появления конкурентов, которые сбалансируют спрос и предложение. А на первое время вполне хватит обычного внешнего жёсткого диска с разъёмом USB 3.1. С него можно будет не только играть в обратно совместимые игры с предыдущих поколений Xbox, но и хранить новые игры, которыми вы не пользуетесь в данный момент.

Следите за скидками и новостями Xbox через наш Телеграм канал и группу Вконтакте

Источник xboxunion.ru