Фил Спенсер о планах Microsoft на следующее поколение Xbox

Фил Спенсер о планах Microsoft на следующее поколение Xbox

Интервью главы Xbox, Фила Спенсера для цифрового издания Kotaku

Главный редактор портала Kotaku, Стивен Тотило [Stephen Totilo], взял интервью у главы Xbox, Фила Спенсера в формате видеосвязи. На протяжении практически часа они обсудили, как Microsoft видит будущее игровой индустрии и какова роль Xbox в следующем поколении консолей, а также покупку студий Bethesda и многое другое.

Xbox Series S vs Xbox Series X

Анонс новой консоли Xbox следующего поколения – Xbox Series X стал для всех полной неожиданностью. В декабре 2019 года Фил просто вышел на сцену церемонии The Game Awards 2019 и представил чёрный монолит новой «коробки» с основными характеристиками. Заложив таким образом начало новой эры консольного гейминга.


Затем буквально недавно (официально) стало известно и о Xbox Series S. Пускай вас не смущает её миниатюрный размер. Эта консоль несёт в себе все основные инновации Microsoft, заложенные в архитектуре Xbox Series X, которые позволят ей запускать новые игры с высокой частотой кадров, но без 4K. Xbox Series S обладает меньшим объёмом внутренней памяти и лишена оптического привода для дисков. И всё это по цене, чуть большей чем новая Nintendo Switch или консоли предыдущего поколения Xbox One S.

Фил Спенсер ожидает, что на запуске Xbox Series X станет самой желанной покупкой для всех кто жаждет получить новую саму мощную консоль на рынке. При этом он отметил, что в целом спрос на новые Xbox и другую ноябрьскую консоль, PlayStation 5, заставит смести с полок магазинов практически всё, что там будет.

Фил Спенсер о планах Microsoft на следующее поколение Xbox

«Я думаю, что мы продадим их все до последней штуки, из того, что сможем отгрузить», – сказал Фил, подразумевая праздничный сезон 2020. И хотя Microsoft не сообщает о том, сколько консолей уже готово к отправке, в компании всё равно уверены в том, что распродадут всё быстро. «Я думаю, что реальный спрос превосходит предложение, обеспеченное предварительными заказами. Думаю, что для нас и для PlayStation мощность производственных цепочек и поставки в гораздо большей степени определят занятую долю рынка, чем что-либо другое».

Мы предполагаем, что цена станет определяющим фактором, и вы сами увидите, что продажи Series S будут больше.

Фил Спенсер

Фил рассказал, что пользуется обеими консолями у себя дома: Xbox Series S у себя в офисе вместе с монитором и Xbox Series X на большом телевизоре в гостиной, «просто я всегда был сторонником консолей», – добавляет Фил.

Фил Спенсер о планах Microsoft на следующее поколение Xbox

Несмотря на личную заинтересованность, это, всё же, один из немногих людей, с кем можно поговорить о сравнении Xbox Series S и Xbox Series X: «По правде сказать, Series S удивила меня в плане своей производительности», – начал Фил, восхищаясь частотой кадров и временем загрузки. Не называя конкретных цифр, он указал The Falconeer как игру, которая наглядно покажет, чем одна консоль отличается от другой. The Falconeer выйдет на Xbox Series X|S в день старта продаж и будет работать со скоростью 60 кадров в секунду при разрешении 1800p на Series S и 60FPS в 4K на Series X

Фил Спенсер о планах Microsoft на следующее поколение Xbox

В этом месте Спенсер внезапно отметил, что некоторые игры на Xbox Series S загружаются даже быстрее, чем на Series X, потому что загружается графика c более низким разрешением. Но, как бы там ни было, между этими двумя консолями кратная разница в вычислительной мощности и меньшее количество оперативной памяти, что обеспокоило некоторых разработчиков, хотя их мнения в этом вопросе разделились. «Здесь не о чем волноваться», – отвечает на это Спенсер, «мы уже говорили об этом ранее. Пример PC доказывает, что вы можете не только получать потрясающую картинку в играх на мощном железе, но и скалировать её в меньшую сторону под возможности аппаратного обеспечения».

Xbox Series X или Xbox Series S, что выбрать?