Обзор 9 Monkeys of Shaolin

Обзор 9 Monkeys of Shaolin

Российские разработчики редко радуют нас хорошими играми, но это точно не про ребят из Sobaka Studio. В 2017 году они выпустили добротный beat ‘em up в киберпанковой стилистике под названием Redeemer, который получил положительные оценки как от игроков, так и от критиков, причем даже зарубежных.

Ребята решили не останавливаться на достигнутом и продолжили штурмовать жанр, в этот раз проектом, действия которого происходят в древнем Китае. Получилось ли у Sobaka Studio повторить свой успех с выходящей в этом месяце 9 Monkeys of Shaolin? Сейчас разберемся.

История одного мастера боевых искусств

Обзор 9 Monkeys of Shaolin

Использование стилистики древнего Китая подарило создателям проекта возможность написать захватывающий сюжет с кучей внезапных повторов, но они решили пойти самым простым путем.

В 9 Monkeys of Shaolin вам предстоит играть за обычного рыбака, который мстит за уничтожение родной деревни и смерть своего деда. Попутно парень обучается боевым искусствам и раскидывает врагов своей палкой направо и налево.
Сюжет в 9 Monkeys of Shaolin подается с помощью коротких кат-сцен и достаточно длинных диалогов. Честно говоря, некоторые NPC прям очень любят поговорить, и местами это надоедает. Шаолиньские монахи во время общения вкидывают довольно много «мусорных» фраз, которые никак не объясняют происходящее и не двигают сюжет. К счастью, реплики в диалогах можно пропускать, соответственно, сидеть и ждать, пока каждый из мудрейших выскажется, не обязательно.

Стоит отметить, что разработчики не подают главного героя по имени Вэй Чен как всесильного мастера боевых искусств, и мне такое решение понравилось. В прологе кампании вы неслабо отхватите по щам от крепких бандитов, а потом окажетесь в храме шаолиньских монахов, где начнется обучение. После короткой тренировки вам расскажут, что здесь к чему, и, выбрав уровень на глобальной карте, можно отправляться в путешествие. Шаолиньский храм здесь в роли некого хаба, откуда и начинается каждый уровень в игре.

Докажи, что твое кунг-фу круче

Обзор 9 Monkeys of Shaolin

Обзор 9 Monkeys of Shaolin

Обзор 9 Monkeys of Shaolin

Обзор 9 Monkeys of Shaolin

Боевая система довольно простая, как и полагается классическому beat ‘em up проекту.

Главный герой может нанести противнику секущий удар, тыкнуть его палкой или влететь в него с двух ног не хуже Лю Кенга из Mortal Kombat. Также можно уклоняться от атак противников и парировать их. Причем парирование нейтрализует не только удары холодным оружием, но еще и помогает отбивать снаряды врагов, которые атакуют с расстояния.
Все действия, доступные Вэй Чену, он может без проблем комбинировать и тем самым выдавать невероятные акробатические пируэты как в фильмах с Джеки Чаном. Кроме обычных ударов, у вас также есть возможность зажать кнопку с любой из доступных атак и усилить ее с помощью энергии Ци. У главного героя есть три полоски Ци, которые наполняются при избиении противников.

С точки зрения геймплея, 9 Monkeys of Shaolin сделана очень хорошо. Это действительно динамичный beat ‘em up, который не дает заскучать. Тем не менее проблемы с ИИ все же есть. Например, некоторые враги, которые атакуют с расстояния, могут заспавниться в таких местах, что вы своей палкой попросту не сможете до них достать. Придется тупо стоять и ждать, пока тот выстрелит, чтобы парировать снаряд обратно в противника, но этого может и не произойти. Неоднократно мне приходилось по несколько минут прыгать перед глазами противника, чтобы тот все-таки надумал атаковать. Причем было и такое, что он забил на меня и сидел, смотрел куда-то вдаль несколько минут, пришлось перезапустить уровень. Дело в том, что, пока вы не расправитесь с группой противников, двигаться дальше никто не даст.

Арсенал шаолиньского монаха

Обзор 9 Monkeys of Shaolin

Обзор 9 Monkeys of Shaolin

Не переживайте, проходить всю игру с деревянной палкой в руках вам не придется. Разработчики добавили возможность менять оружие, а также переобуть Вэй Чена в более стильную обувь и даже вручить ему в руки четки. Каждое оружие отличается не только внешним видом и уроном, но еще и уникальной способностью. Например, палка, которую вам вручают в самом начале игры, оглушает врагов после нанесения критического удара, а вот более мощная волына, которую дадут после прохождения пары уровней, восстанавливает здоровье при использовании энергии Ци.

Элементы гардероба главного героя тоже дают всякие бонусы, что постепенно делает из Вэй Чена настоящего мастера боевых искусств. Несмотря на то что менять можно всего 3 предмета, это заметно разбавляет игровой процесс и позволяет делать сборки под определенную тактику ведения боя.
Также разработчики добавили в 9 Monkeys of Shaolin элементы ролевой игры. Есть три ветки прокачки под каждый из видов ударов. Вливая в них очки, главный герой получает бонус к урону и шансу критического удара. Постепенно появляется возможность открывать еще и дополнительные навыки. Для некоторых ударов они могут повторяться, но 9 Monkeys of Shaolin и не претендует на звание серьезной RPG. Все эти ветки призваны разнообразить боевую механику, и с этой задачей они справляются на отлично.

Один в поле не воин

Обзор 9 Monkeys of Shaolin

Настоящим удивлением для меня стало наличие в 9 Monkeys of Shaolin кооперативного режима. В подобные игры редко добавляют возможность поиграть с друзьями, так что это еще одна причина попробовать проект. К сожалению, кооператив рассчитан только на двоих.

Начать прохождение 9 Monkeys of Shaolin вдвоем вы можете прямо в главном меню. Если выберете совместную игру, то будете проходить каждый уровень вместе с товарищем, что намного веселее, чем делать это в одиночку.
Также есть возможность подключить напарника по ходу одиночного прохождения, когда будете находиться в монастыре. В местном хабе сидит монах, с которым нужно поговорить, и он даст возможность выбрать совместную игру. К слову, именно за него и будет играть ваш друг, если решите подключить его к приключению по ходу прохождения.

Других вариантов кооператива, к сожалению, нет, но в принципе, я не особо понимаю, что еще можно было добавить в проект для совместной игры. Возможно, не помешал бы какой-то режим, в котором вы вместе с товарищем отбиваете волны противников, но не исключено, что такое может появиться в будущем.

Такого древнего Китая вы еще не видели

Обзор 9 Monkeys of Shaolin

Визуальная составляющая 9 Monkeys of Shaolin мне лично очень понравилась. Как фанат азиатской культуры, я сразу заметил, что разработчики ответственно подошли к деталям во время оформления каждой локации.

Все уровни здесь имеют уникальную архитектуру, цветовую гамму и элементы декора. Причем локации условно разделены на секторы, которые оформлены совершенно по-разному.
Например, вначале это может быть дремучий лес в темных тонах, а после стычки с врагами Вэй Чен попадет уже на небольшую гавань, где встает солнце. И, продолжая разборки с бандитами, потом он оказывается на мостике, где под его ногами туда-сюда ездят металлические пилы.

На уровнях, кроме визуала, постоянно меняются элементы окружения и, например, те же пилы, которые передвигаются по полу, помогают быстрее расправиться с противниками. Есть уровень, где Вэй Чен передвигается по деревне ночью под сильным ливнем и периодически в землю бьет молния. Она может как нанести урон главному герою, так и избавить его от очередного бандита, который решил подкрасться со спины.

Все эти мелочи делают прохождение действительно интересным и придают локациям свой уникальный шарм. Меня разочаровал, пожалуй, только размер уровней. Уж очень быстро можно пробежать каждую из локаций. Например, я меньше чем за час прошел пролог и еще 4 уровня на карте. Мне кажется, полное прохождение 9 Monkeys of Shaolin займет у вас не больше пары вечеров, если, конечно, специально не решите его растягивать.

Обзор 9 Monkeys of Shaolin

Плюсы:

  • Нескучная боевая система с разнообразными комбо;
  • Наличие элементов ролевой игры;
  • Красочные и запоминающиеся уровни.

Минусы:

  • Местами ИИ очень сильно тупит;
  • В кооперативе есть только совместное прохождение;
  • Уровни достаточно короткие.

Вердикт:

Поклонникам жанра beat ‘em up я рекомендую попробовать 9 Monkeys of Shaolin обязательно, поскольку это очень добротный представитель жанра. Здесь отлично проработана боевая система, несколько уникальных видов врагов, уместные элементы RPG и запоминающиеся локации. При этом есть некоторые проблемы с интеллектом противников и чересчур короткие уровни, но как небольшое приключение на пару вечеров 9 Monkeys of Shaolin работает идеально.

Итоговая оценка:

7/10

Источник coop-land.ru