Обзор FIFA 21

Обзор FIFA 21

Наступает осень – выходит новая FIFA. Это уже стало традицией от EA, которая ежегодно выпускает новую часть своего футбольного симулятора практически в одно и то же время.

Поклонники виртуального футбола из года в год ждут каких-то масштабных нововведений, но этого не случается. Скажу сразу, FIFA 21 в этом плане не стала исключением. Это скорее крупный патч к прошлогодней части, который сделал игру лучше. Что появилось нового в FIFA 21, а что разработчики решили убрать, сейчас узнаете.

Футбол как футбол

Обзор FIFA 21

Если вы поклонник серии и играли в несколько последних частей FIFA, то особой разницы в геймплее не заметите. Это все тот же аркадный футбол, который совершенно не похож на серию PES, но несмотря на это все равно нравится огромному количеству людей. Что касается каких-то конкретных изменений в механике ведения мяча, дриблинге или ударах, то их попросту нет. Сыграв 12 матчей в Ultimate Team, я не заметил хоть каких-то отличий от FIFA 20. Складывается впечатление, что пока EA даже и не думает как-то переделывать геймплей. Ну а что, игру все равно берут, все равно донатят, зачем париться?

Несколько нововведений разработчики все-таки добавили и, честно говоря, выглядят все это, как будто делалось для галочки. Во-первых, прокачали ИИ футболистов, и теперь они более грамотно выбирают себе позицию. Нападающие стараются не забегать в офсайд, а защитники активнее блокируют удары. Чем выше характеристика выбора позиции у игрока, тем лучше он это делает. Во-вторых, виртуальные болванчики получили еще один апгрейд своего пиксельного мозга и теперь не врезаются друг в друга.
Мне кажется, это нужно было сделать еще лет 5 назад, а то выдавать подобное за нововведение – это позор (на сайте EA пишут об этом обновлении, как о серьезном прорыве).

Из менее значимых нововведений могу отметить Ловкий дриблинг, который теперь можно делать одной кнопкой и всеми игроками независимо от их скилов. Эта система была и в предыдущих частях, но чтобы мяч прилип к ноге и вы могли им финтить, приходилось зажимать одновременно две кнопки. Подобное вытворяли далеко не все футболисты. Это революционное нововведение, которое можно считать одной из причин купить FIFA 21 (если что, это сарказм).

Еще вернули систему с забеганиями, которая была еще в FIFA 2002 года и уже давно реализована в PES. Теперь во время атаки вы можете переключиться на другого игрока и направить его в нужное место, чтобы потом отдать пас. На этом «нововведения» в геймплее FIFA 21 заканчиваются, как бы это прискорбно не звучало.

Карьера здорового человека

Обзор FIFA 21

Обзор FIFA 21

Я не могу сказать, что режим карьеры в FIFA был плохим, но последние несколько лет разработчики вообще к нему не прикасались. Играть одному за реальную команду было дико скучно. Лично меня хватало максимум на 2 сезона, и то, потому что только со второго можно попасть в «Лигу чемпионов» и хотелось взять самый важный трофей в футболе. В прошлом году EA серьезно взялась за режим карьеры и полностью его переделала. Нам вернули пресс-конференции и возможность общаться со своими игроками, что повышало или понижало мораль, а в итоге влияло на их игру на поле. В этом году авторы пошли дальше и наконец-то сделали карьеру более интересной.

Прежде всего хотелось бы отметить возможность войти в матч по ходу его симуляции. В карьере FIFA всегда была возможность быстрее закончить сезон, тупо отдавая судьбу матчей в руки дикого рандома. Естественно, бывали случаи, когда ваша команда из топовых звезд начинает сливать каким-то дворовым футболистам из второй лиги, и с этим ничего нельзя было сделать. Теперь есть возможность в любой момент вмешаться в матч, наколотить пару банок, чтобы изменить ход событий, и вернуться обратно в меню карьеры.
Также больше внимания уделяется тренировкам команды. Теперь вам придется думать о судьбе каждого из игроков. Необходимо подобрать спортсмену правильную позицию, составить эффективный план тренировок и следить за его действиями на пресс-конференциях. Реализовано это, с точки зрения удобства, так себе, но если вы хоть раз играли в футбольный менеджер, то точно будете довольны.

А еще заметно улучшили трансфертный рынок — устраивать торги можно похлеще, чем на фондовой бирже. Разработчики даже добавили возможность взять игрока в аренду с правом выкупа, чего ранее никогда в игре не было. В общем, карьера действительно может затянуть, и это идеальный режим для тех, кто не хочет рыпаться в онлайн, донатить и тратить на игру кучу времени, но при этом любит покатать виртуальный мяч пару раз в неделю. Пожалуй, это единственная весомая причина купить FIFA 21 (и вот это уже без сарказма).

Собери свою «дрим тим»

Обзор FIFA 21

Обзор FIFA 21

Обзор FIFA 21

Обзор FIFA 21

Переходим к главному режиму FIFA, который ежегодно заставляет миллионы людей покупать футбольный симулятор и донатить в него все до последней копейки, только бы выпал Месси, Криш или какая-то легенда. Я говорю, конечно же, про Ultimate Team, на котором рубятся миллионы долларов уже много лет и, похоже, никто не собирается останавливаться. Помимо нового дизайна главного меню, теперь в Ultimate Team можно играть еще и в кооперативе. Вот это действительно стоящее нововведение, которое заставит вас задержаться в сетевом режиме FIFA 21 на долгое время.

Теперь играть за одну команду в Squad Battles и Division Rivals может до 4-х человек. Раньше такая возможность была только в «Быстрых матчах». Кроме того, разработчики добавили специальные задания именно под кооперативный режим.
Соответственно, появляется смысл тренироваться вместе с другом или даже командой друзей, чтобы в итоге противостоять таким же любителям кооператива в сетевых баталиях, а не сыграть пару каточек и забыть, что кооп здесь вообще есть. Естественно, вы будете получать монеты, паки, редких игроков и многое другое как за коллективные задания, так и играя в Ultimate Team в одиночку. Сам процесс прокачки клуба вместе с товарищами должен принести массу удовольствия.

Также стоит отметить, что из режима убрали физическую форму у игроков. Теперь ваши спортсмены не устают, и это просто жирнющий плюс в копилку FIFA 21. Те, кто каждый год играет в Ultimate Team, меня поймут. Кроме того, EA решила избавиться от карточек тренировок и персонала. Я считаю, это правильно, потому что в первой никогда не было особой необходимости и они не работали в Weekend Leagua, а вторые давали минимальные плюсы к характеристикам клуба, да и я уверен, что никто никогда не заморачивался над подбором персонала. На смену старым карточкам EA тут же добавляет новые. Как по мне, это удачное решение, потому что теперь вы можете кастомизировать свой стадион, как захотите.

Если раньше была возможность выбрать только сам стадион и огромный баннер, который показывали перед началом матча, то в FIFA 21 к этим вещам добавили кричалки, плакаты в секторе болельщиков, цвет сидений и многое другое. Причем за выполнение ежедневных и сезонных заданий всего этого добра вам дают просто огромное количество.
Я лично не вижу смысла донатить ради элементов декора стадиона, но наверняка найдутся и те, кто будет тратить кучу денег только из-за этого, и EA прекрасно это понимает.

Перед выходом на поле


Напоследок хотелось бы сказать пару слов о режиме Volta, который появился в прошлой части серии. С точки зрения геймплея, ничего не изменилось. Разработчики увидели, что это хорошо работает, и решили ничего не менять.

Тем не менее специально для тех, кому Volta зашла, добавили кучу нового контента. Появились новые звезды, шмотки для них и целых 5 арен. Также разработчики выпилили скучный режим «История» и оставили только «Дебют».
Таким образом, если карьера и Ultimate Team в FIFA 21 вам не зайдет, то можно какое-то время позалипать в Volta. Тут это чуть ли не полноценная вторая игра внутри футбольного симулятора.

Что касается графики, то никаких отличий от FIFA 20 я не заметил. Похоже, на внешний вид серии симуляторов пока забили и начнут улучшать его позже, ориентируясь на новое поколение консолей. Увы, пока нам придется довольствоваться старой картинкой. Я не говорю, что графика плохая, но то, что в FIFA 21 она никак не поменялась, видно уже с первого матча. Хорошо, что хоть не сделали заметный даунгрейд, как в UFC 4, но это, похоже, был частный случай, и боссы EA не уследили за своими разработчиками.

К музыкальному сопровождению тоже нет претензий. Треки подобрали довольно бодренькие и в разных жанрах, чтобы каждый нашел для себя любимую песню. Самое главное, что трек-лист достаточно большой, и пока вы будете часами сидеть в меню Ultimate Team, вам не придется слушать одно и то же на репите.

Обзор FIFA 21

Плюсы:

  • Карьера стала гораздо интереснее;
  • Кооперативный режим для Ultimate Team со своими заданиями;
  • Убраны ненужные карточки и добавлена возможность кастомизировать стадион в Ultimate Team;
  • В режим Volta завезли кучу контента.

Минусы:

  • Странные нововведения по части геймплея;
  • В игре все еще остались старые баги и проблемы;
  • Графика никак не изменилась.

Вердикт:

Язык не поворачивается назвать FIFA 21 полноценным продолжением самого популярного футбольного симулятора в мире. Это просто масштабное обновление к FIFA 20, которое помогло наконец-то довести до ума прошлогодние наработки. Появилось много нового контента во всех режимах, и это не может не радовать, но огорчает цена как за полноценный ААА-проект. Купить FIFA 21 стоит только в том случае, если вы пропустили уже несколько частей и захотели снова вернуться на виртуальное поле. Всем остальным тратиться на продолжение я бы не советовал, ну а любители поиграть в «симулятор открытия паков» внутри FIFA уже и так давно сделали предзаказ.

Итоговая оценка:

8/10

Источник coop-land.ru