Обзор Super Mario 3D All-Stars

Обзор Super Mario 3D All-Stars

Super Mario 3D All-Stars — это сборник самых известных и уважаемых игр 3D Mario. В него входят Super Mario 64, Super Mario Sunshine и Super Mario Galaxy.  Две из них часто называют одними из лучших видеоигр всех времен. Если ты, дорогой читатель, еще совсем юн и плохо знаком с историей игровой индустрии, то ты не знаешь о громадном влиянии, которое оказали эти проекты. 

Элементы, воплощенные Nintendo в Mario, копировались и повторялись бесчисленными имитаторами. Можно сказать, что франшиза установила планку для 3D-игр в целом. Это не просто классика или крепкие платформеры — это история, определившая настоящее, в котором мы живем. 

Но мы не будем рассказывать об их влиянии (об этом написано немало книг), а перейдем непосредственно к самим играм, и расскажем о том, как они воспринимаются в 2020 году. 
 

Обзор Super Mario 3D All-Stars

10 игр, которые навсегда изменили мир

Может ли видеоигра изменить мир? Рассказываем как изменилась индустрия и какие игры написали историю….

Super Mario 64 — то, с чего все началось

Обзор Super Mario 3D All-Stars

Super Mario 64 — шедевр и одна из самых важных игр из когда-либо созданных. Первоначально выпущенная для Nintendo 64 в 1996 году, она установила стандарт для трехмерных платформеров и, честно говоря, трехмерных игр в целом. Проходить ее по-прежнему весело. Марио — мастер акробатики, и каждый уровень дает вам открытую площадку для изучения с широким арсеналом прыжковых маневров.
 
Все игры компиляции были улучшены для эпохи HD, и эта полировка соответствует красочным, выразительным мирам Nintendo. Так, Super Mario 64 по-прежнему построена из простых полигонов, но модели персонажей и фон теперь выглядят намного четче и чище. Объекты вдалеке и враги больше не кажутся размытыми и расплывчатыми. Текстуры получили более высокое разрешение, как и фоновые иллюстрации вроде изображения Бо на уровне дома с привидениями. 
 

Обзор Super Mario 3D All-Stars

Обзор Super Mario 3D All-Stars

Обзор Super Mario 3D All-Stars

Многие люди не решаются вернуться к играм для N64, потому что они выглядят невыносимо «мыльными» по сегодняшним меркам, но с обновлением Super Mario 64 смотреть на подобное стало намного приятнее.
 
Некоторые из механик игры слегка архаичны, например, чтобы достичь отдельных уровней, каждый из которых спрятан в картине, нужно отправиться в хаб. А еще возникает проблема с углами обзора — в сборник не добавили поворот камеры на 360 градусов. К счастью, это компенсируется продуманностью уровней и почти никак не влияет на общий темп игры. 
 

Super Mario Sunshine — скользко, но питательно

Обзор Super Mario 3D All-Stars

Super Mario Sunshine дебютировала на GameCube в 2002 году. Эта часть не так хороша, как Super Mario 64. Дизайн ее уровней менее аккуратен, а эксперимент с озвученными роликами теперь вызывает странные ощущения. Повторяющиеся схватки с боссами — тоже не самый приятный опыт. 
 
Однако немногие игры могут сравниться с Super Mario 64, и Sunshine по-прежнему остается веселым и сказочным платформером. Его тропическая тема также очаровательна. Запустите игру холодной зимой, и на пару часов к вам придет теплое лето. 
 

Обзор Super Mario 3D All-Stars

Обзор Super Mario 3D All-Stars

Обзор Super Mario 3D All-Stars

То, что эта игра делает с геймплеем по сравнению с ее предшественницей, по большей части является улучшением. С учетом того, что проект вышел всего шесть лет спустя, некоторые моменты даже кажутся шокирующими. Но главное — легче стало управлять камерой. Хотя случаи, когда камера расположена где-то сбоку, а вы застряли между двумя высокими стенами, не имея представления, где вы на самом деле находитесь и как оттуда выбраться, все еще остались. 
 
Super Mario Sunshine теперь поддерживает широкоэкранный формат, что само по себе приятно. Однако она по-прежнему работает со скоростью 30 кадров в секунду — точно так же, как и и Super Mario 64.  Зато с разрешением всё куда лучше — в портативном режиме игра запускается в 720p, и в 1080p, будучи подключенной к док-станции. 
 

Super Mario Galaxy — нестареющий шедевр

Обзор Super Mario 3D All-Stars

Super Mario Galaxy — главная звезда Super Mario 3D All-Stars как буквально, так и метафорически. Это наиболее востребованный порт с Wii на Switch, за исключением Super Mario Galaxy 2, которой, к сожалению, нет в этой коллекции. 
 
Один из самых больших вопросов, которым задавались люди после анонса Super Mario 3D All-Stars, был: «Где же Super Mario Galaxy 2?». На самом деле, на это отвечает сама подборка: дело не столько в самих играх, сколько в их эволюции. Различия между ними велики, и поскольку сборник выпущен в честь 35-летия итальянского сантехника, 3D All-Stars задуман как намеренная демонстрация эволюции серии. Наличие Galaxy 2 ослабило бы эту идею, поскольку игра является обычным улучшением своего предшественника, а не громадным скачком для всей серии. 
Super Mario Galaxy появилась на Wii в 2007 году, положив конец пятилетней засухе в играх 3D Mario. К этому моменту Nintendo уже продемонстрировала, что очень любит возиться с 3D-приключениями водопроводчика. Однако в этот раз «большая Н» превзошла сама себя — Super Mario Galaxy буквально перевернула представление о Super Mario с ног на голову.
 

Обзор Super Mario 3D All-Stars

Обзор Super Mario 3D All-Stars

Обзор Super Mario 3D All-Stars

В местном сеттинге Марио бегает и летает между крохотными планетоидами, подвешенными в фантастической версии космоса, где персонажи свободно дышат в верхних слоях атмосферы, а звезды сияют радугой цветов. Уровни Super Mario Galaxy предлагают бесчисленные причудливые игровые площадки, и я был рад обнаружить, что все еще испытываю чувство невесомости, когда прыгаю с края планеты и оказываюсь на ее задней стороне, или на совершенно новой планете.
 
Элементы управления движением в этой версии осуществляются через джой-коны, а в портативном режиме надо касаться экрана в том месте, куда ранее нужно было наводить пультом Wii. А еще, в отличие от соседей по сборнику, игра работает в достойных 60 fps!
 
Super Mario Galaxy — пример того, как Nintendo разрушила представление о 3D Mario и создала нечто уникальное. 

Первые несколько лет серии Super Mario прошли без кооперативного опыта. Конечно, каждый раз, когда вы умирали, можно было использовать второго игрока, но так, чтобы полноценно играть вместе — очень редко или невозможно.

О кооператив, мой кооператив!

Обзор Super Mario 3D All-Stars

Релиз Super Mario 3D All-Stars состоялся уже после многочисленных и вполне успешных попыток Nintendo объединить игроков за одной консолью. Однако эти три игры из сборника не дотягивают до современного уровня поддержки мультиплеера, и только в Super Mario Galaxy на самом есть некое подобие режима для двоих. 
 
Да, вы не ослышались; если вы хотите поиграть с товарищем в Super Mario 64 или Sunshine, вам, к сожалению, не повезло. В этих проектах никогда не было многопользовательской поддержки, и ее не добавили ​​для выпуска 3D All-Stars. Тем не менее Super Mario Galaxy 2007 года действительно поддерживала кооператив для двух игроков, и эту функцию перенесли в версию для Switch. Однако для запуска потребуется приложить немного усилий. 
 
Режим называется Co-Star и позволяет двум игрокам работать вместе: первый игрок контролирует Марио, а второй собирает по пути звезды. Все, что вам нужно сделать, это нажать кнопку «минус» и выбрать в появившемся меню «Co-Star Mode», затем нажать A, чтобы активировать режим, и вам будет представлен экран подключения контроллера. Здесь вы можете подключить любые два устройства, будь то набор джой-конов или Pro Controller. После распознавания геймпадов начните игру снова, и вы попадете в кооперативный режим для двух игроков.
 
Один игрок будет управлять Марио, в то время как у другого появится курсор на экране, который он сможет использовать, чтобы собирать звездочки или замораживать врагов на месте. Это не полноценный кооператив, в котором оба игрока управляют персонажами на экране, но хоть что-то.

Важно знать!

Обзор Super Mario 3D All-Stars

В коллекцию Super Mario 3D All-Stars также входит саундтрек для всех трех игр. Включить музыку можно прямо с титульного экрана. Учитывая, насколько сказочные треки в Super Mario Galaxy, это крайне приятный бонус. Есть даже «режим музыкального плеера», который можно активировать, нажав кнопку «минус». Он отключает экран и позволяет вам погрузиться в музыку, превращая ваш Switch в своего рода ретро-плеер.
 
Также стоит отметить, что физические копии игры выпускаются ограниченным тиражом, а цифровая версия не будет доступна для покупки после 31 марта 2021 года. Если вы хотите заполучить Super Mario 3D All-Stars, вам нужно действовать быстро. 
 

Вердикт:

Обзор Super Mario 3D All-Stars

Плюсы:

  • Приличный набор игр, который придется по вкусу поклонникам Марио.
  • Музыкальный режим.
  • Косметические улучшения.

Минусы:

  • Шальная камера.
  • Архаичное управление.
  • Устаревшие элементы геймплея.

С учетом всего сказанного, я думаю, что нахожусь в лагере геймеров, которые устали от ремастеров и вместо этого хотят получать полноценные ремейки. Это сработало для Crash Bandicoot, для Final Fantasy VII, для Resident Evil 2 и, похоже, сработает для грядущей Mafia Definitive Edition. Только представьте, что могло бы получиться из Super Mario Galaxy… 
 
Те, чей список любимых игр включает три проекта из этой коллекции, наверняка будут в восторге от возможности играть в них в любое время на телевизоре или в дороге. Тем, кто пропустил эти проекты, скорее всего, будет сложно адаптироваться к архаическим элементам управления, но они найдут чудо и радость в космосе Super Mario Galaxy.

Итоговая оценка:

7.5/10

Источник coop-land.ru