От Петьки до Обезьян: игры от издателя Буки

От Петьки до Обезьян: игры от издателя Буки

Отечественная разработка игр встаёт с колен? Краткий экскурс в игрографию Буки

Наступившая осень может оказаться не такой тоскливой, если вы поклонник игр в жанре классических beat ’em up. 16 октября 2020 года состоится релиз 9 Monkeys of Shaolin на Xbox One, PS4, Nintendo Switch и PC. Разработкой занималась компания Sobaka Studio, а издателем выступила Бука. Игра выйдет сразу на всех платформах, что для современного отечественного геймдева наконец-то стало нормой.

И всё же отечественные игры нечастые гости на консолях – тем примечательнее скорый релиз Обезьян. Причин для сложившейся ситуации несколько, но все они сводятся к финансовым трудностям и проблемам планирования как издателей, так и разработчиков. Экономический кризис 2008 года проредил российский геймдев, сделав его лучше, закалив оставшихся у руля. Подобный отсев всё же отбросил наших разработчиков на несколько шагов назад, но зато сегодня созданием игр занимаются профессионалы.


К мастерам отечественного игростроя можно смело отнести Буку и Sobaka Studio. В преддверии выхода 9 Monkeys of Shaolin у игры появились демоверсии на всех платформах, до этого с проектом могли познакомиться исключительно пользователи Xbox One. На фоне этого мы решили вспомнить и порассуждать, как Бука вписала себя в историю в роли издателя видеоигр и остаётся живее всех живых, ставя в неловкое положение комментаторов с вопросом: «А что Бука ещё существует?».


Квесты не единственное направление, где Бука выступила как издатель. В 2019 году компания заявила, что полноценно возвращается в роли издателя в нашей стране, помогая разработчикам выходить на мировой рынок. Тогда она заручилась поддержкой одного из самых крупных издателей Европы – Koch Media.

Дебютировала Бука с двумя проектами: динамичным Beat’em up Redeemer: Enhanced Edition и фэнтезийной RPG Ash of Gods: Redemption, обзоры которых вы можете почитать, перейдя по указанным ссылкам.

9 июня 2020 года, была выпущена коллекционная карточная игра с roguelike-элементами Deck of Ashes, правда, пока игра заглянула лишь на PC и macOS.

В Deck of Ashes игрок должен взять под контроль одного из четырех персонажей и пройти через несколько уровней, генерируемых случайным образом, сражаясь с врагами и боссами и собирая необходимые ресурсы. Битвы происходят посредством коллекционной карточной боевой системы, в которой использованные карты сгорают после использования и могут быть восстановлены в обмен на очки здоровья. Игрок может получать новые карты в качестве награды после сражений или создавая их из рецептов при помощи ресурсов.

От Петьки до Обезьян: игры от издателя Буки

Каждый анонс сопровождается активностями в социальных группах компании. Сотрудники PR отдела не ограничиваются регулярными розыгрышами копий игр, а постоянно подходят к делу с креативом. Например, проводят стримы с разработчиками или перед выходом Deck of Ashes любому желающему предлагалось придумать собственного мини-босса, которого добавят в игру с выходом скорого обновления, увековечив себя в титрах. Победителям также вручили коллекционные фигурки, выполненные под заказ.

Запланированный релиз 9 Monkeys of Shaolin переместился на год, о причинах случившегося мы узнали напрямую в интервью у главы Sobaka Studio. Но 16 октября 2020 года, задержавшийся проект, наконец доберётся до полок магазинов, где также будет доступен на физических носителях (диски уже можно предзаказать в интернет-магазине Буки).

Уже сейчас игру можно добавить в список желаемого в Steam, а Бука продолжает подогревать интерес к проекту, публикуя новые подробности. Более того, 9 Обезьян Шаолиня стала участником мероприятия Indie Cup в Steam, где зрителей знакомят с лучшими инди-играми Восточной Европы. После прохождения демоверсии у вас есть шанс познакомиться с игрой поближе на ИгроМире 2020, где уже пообещали провести трансляции с эксклюзивными материалами, куда могут попасть кадры кооперативного прохождения (доступен как по сети, так и локально) и новых локаций.

Какие следующие проекты ждать от Буки, мы надеемся, узнаем в ближайшем будущем, а пока пожелаем им удачи!

Где купить 9 Monkeys of Shaolin: